Министрант (от лат. Мини транс-прислуживающий, помощник) мирянин, помогающий священнику во время Святой Мессы и других богослужений.
В ранней Церкви обязанности министрантов исполняли лица, посвященные в малые чины. В Средние века, согласно наставлению Папы Льва IV ( 847-855 ), во время Мессы должны были прислуживать мальчики и юноши, проходившие обучение в церковных школах. Римский миссал Папы Пия V (1570) запретил женщинам принимать участие в литургическом служении, в то время как мужчинам, независимо от возраста, было дозволено помогать священнику во время Мессы.
Впервые должность министранта упоминается в официальных документах Апостольского Престола в 1947 году: Папа Пий XII допустил к исполнению функции министранта "мальчиков из всех слоев общества, которые по своему желанию будут прислуживать во время Святой Мессы правильно, старательно и ревностно".
Второй Ватиканский собор в конституции Sacrosanctum Concilium определил служение министрантов как одну из литургических функций и рекомендовал, чтобы ее исполняли лица, тщательно к ней подготовленные; собор не ограничил круг этих лиц исключительно мужчинами. Кодекс канонического права 1983 года также допустил к исполнению вспомогательных литургических функций всех мирян, что вызвало споры относительно того, могут ли исполнять эти обязанности также и женщины (вскоре такая практика появилась в Католической Церкви в Германии). В 1992 году Папская комиссия по интерпретации канонического права издала декрет, допускавший женщин к исполнению обязанностей министрантов; этот декрет был утвержден Папой Иоанном Павлом II По разъяснению Конгрегации богослужения и таинств, Святой Престол рекомендует сохранять традицию министрантского служения за мужчинами, а вопрос о допустимости привлечения женщин сохраняется за Епископской конференцией той или иной страны. .jpg)